您当前的位置:首页 > 总结计划 > 总结报告-工作报告 > 内容

对地方政府隐性债务化解的思考和实践

www.gwyxiezuo.com    时间: 2018-12-08 22:42:33    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室:来自县或市委办、政府办、纪委、政法委、人大、政协等系统的笔杆子团队
公务员写作热线微信ztj1457373236 微信H3337770 QQ3477752351 QQ3259308297 QQ1729794065


  自2017年中央政治局会议提出“要积极稳妥化解累积的地方政府债务风险,有效规范地方政府举债融资,坚决遏制隐性债务增量”以来,自中央到地方展开了一场地方政府隐性债务核查、治理行动。对于防范化解重大风险,2018年政府工作报告把它列为三大攻坚战之首,防范化解重大风险,地方政府债务的风险首当其冲。从这个角度来讲,防范地方政府债务风险,尤其是地方政府隐性债务风险,是守住不发生系统性和区域性风险底线的重点工作。近几日,更频频传出《中共中央国务院关于防范化解地方政府隐性债务风险的意见》文件将要下发。地方政府隐性债务治理,一方面要严堵“后门”,另一方面要开好“前门”。

  全国政协在北京召开“健全系统性金融风险防范体系”专题协商会

  防范地方政府隐性债务风险成为这次会议关注的焦点

  一、开好前门,积极发行地方政府债券

  根据新预算法、国发43号文及后续系列文件精神,放开了地方政府债券的发行,地方政府债券为地方政府举债的唯一合法途径。虽然17年以来,监管政策觯2017年以来中央监管部门也相继推出了“土地储备专项收益债券”、“收费公路专项收益债券”和“棚户区改造专项债券”等创新型的地方政府债券品种。国务院会议强调要发挥财政政策的积极作用,积极的财政要更加的积极,加快地方政府债券的发行和使用,是对积极财政政策的推动落实,各地地方政府要以此为契机,开前门创新融资,在运用地方政府专项债券时,要严格遵循项目收益与融资自求平衡,遏制项目收入与偿债需求不匹配带来的偿付压力。

  但是,现在地方政府债券的流动性不足问题凸显,未来在地方政府债券设计发行时,要考虑不同类型的投资者的风险诉求、收益偏好、期限匹配需求,创新地方政府债券的期限和规模,设计多种期限和规模组合的债券去满足不同投资者的心理需求。超短短期可以满足现金流动周转需求,长期限债券的设计,可以满足企业年金、保险、养老基金等机构的有效需求。另外,要积极发展交易所债券市场。地方政府债券本质上是资本市场的一种工具,在交易所市场发行专项债券,作为一种市场化的发行方式,发行交易过程更为公开透明化,从而有利于各地地方政府更合理地安排地方债发行工作。同时在交易所发行上市,投资主体得以丰富,除了银行,券商、基金、保险公司等机构以及个人投资者也参与进来,促进投资者主体进一步多元化,债券的流动性得到一定程度的提升。

  2018年6月20日,天津市棚户区改造专项债券在上交所成功发行,财达证券股份有限公司作为专业第三方,是国内首单发挥证券公司专业作用,参与发行准备工作的政府专项债券。未来,要积极发挥第三方机构的专业服务能力,推动地方政府债券市场化、规范化发展。

  二、严堵“后门”,推动融资平台转型发展

  作为我国地方政府投融资体制改革的产物,地方政府融资平台公司在填补地方政府财政资金缺口,加快城市化进程,促进经济持续健康发展等方面起到了重要的作用。但由于其实质上是裹着市场化外衣按照政府意志行事的政府职能机构,是政府操纵的融资工具,故而近几年国家稣哒偃谧势教ü尽5牵谧势教ü驹诘胤交ǚ矫娴淖饔梦薹ê鍪樱胰谧势教ü咀魑笠狄灿衅涮逯朴攀啤T诮⒌胤政府财权与事权相匹配的财税管理体制和地方政府规范的举债融资机制之前,融资平台公司有其天然存在的必要,通过融资平台公司建设基础设施仍然是金融业服务城镇化的主要方面。

  作为地方政府隐性债务主要载体的融资平台公司来讲,剥离政府信用的支持,市场化转型是化解地方政府隐性债务的一个重要途径。未来,融资平台公司的发展可遵循下面的思路。首先,对于区县级平台公司,尤其是欠发达地区的区县平台公司,有由于资源禀赋等因素的限制,不具备转型发展的条件。其次,融资平台公司要完善公司治理,按照国企改革的要求,积极布局经营性业务板块,建立现代化企业制度,融资信息定期披露,严禁挂钩地方政府信用。再次,对于经营性业务,要按照跟国企分类改革推进,按照经营性、公益性、商业化等分类来推进它的整改。最后,厘清与政府的关系。分类妥善处置融资平台公司债务分类,剥离融资平台公司政府性融资功能,逐渐转变为权责清晰的“合作关系”。转型后的融资平台公司基于市场化原则参与政府项目,按照绩效考核等方式各自履行自己的权利和义务,政府不能在为其提供隐性担保或兜底。

  三、严防走偏变异,规范PPP模式融资

  2017年下半年以来,财政部开始对PPP项目库进行整理,部分不规范的以PPP方式运作的项目逐渐被清理出PPP项目库,这次清理的主要目的是促使PPP模式规范化。运用PPP模式,要关注资金的使用性质,PPP模式市场化地交给第三方机构,将投融资责任主体落实到相关企业,同时对于政府付费类的PPP项目进行审慎监管。要严格杜绝地方政府承诺以财政资金偿还,承诺回购社会资本方的投资本金、承担社会资本方的投资本金损失、向社会资本方承诺最低收益,地方政府部门提供担保等不合法、不合规的PPP项目。未来,PPP规范运作要做到:第一,规范咨询公司,让“2报告+1方案”更科学合理。第二,加大金融创新,逐步完善社会资本方参与PPP项目的机制体制。第三,基于PPP项目特点,采用分期、多阶段安排融资模式,分批实施。第四,提高PPP项目可融资性。作为PPP项目“投、融、管、退”四个过程中非常重要一个阶段,融资是PPP项目落地和实施的关键,对PPP项目开展可融资性分析,提高PPP项目落地率。

  四、落到实处,建立常态化监管机制

  防范地方政府隐性债务风险,在监管方面应统筹规划,顶层设计。一方面,完善政策填补监管空白空间。对于致使地方政府融资加杠杆的情况,加强穿透监管,严防债务风险。另一方面,对于债务资金的使用,实施绩效考核管理,在提高资金使用效率的同时,进一步提升管理的透明度。监管部门应积极参与,持续地将金融整顿跟财政体制改革配合,加大对于能够带来隐性债务的金融机构的监管,针对违规举债的金融机构,给予相应的行政处罚,近期23号文的重点也是针对金融机构得。地方政府要强化信息披露,披露债务的“借、用、还”情况,发挥公众监督力量。对于地方的问责要加大整改力度,不能让问责流于形式,要落到实处。

 

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭
  • 上一篇:上一篇很抱歉没有了
  • 下一篇:下一篇很抱歉没有了
'); })();