您当前的位置:首页 > 总结计划 > 总结报告-工作报告 > 内容

2018年度建设局依法行政自查报告

www.gwyxiezuo.com    时间: 2019-04-14 09:24:28    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室:来自县或市委办、政府办、纪委、政法委、人大、政协等系统的笔杆子团队
公务员写作热线微信n2267409892 微信goldwd QQ3477752351 QQ3259308297 QQ1729794065


  市建设局以的十九大精神为统领,深入贯彻的十八届四中全会关于全面推进依法治国若干重大问题的决定,按照市政府的统一部署,坚持以宣传教育为手段,以依法行政为目标,以提升素质为重点,较好地完成了建设系统依法行政工作。根据《xx市人民政府办公室关于开展2018年度法治政府建设(依法行政)考核评价工作的通知》(x政办发明电[2018]x号)文件要求要求,我局对照标准认真进行了自查,现将2018年度法治政府建设(依法行政)自查报告如下:

  一、强化依法行政,提升法治能力建设

  1、加强组织领导,健全普法工作机制。

  我局成立了由局组书记、局长任组长、分管领导任副组长,各职能处室、直属各单位主要负责人为成员的建设系统普法工作领导小组。领导小组办公室设在局政策法规处,统筹组织协调建设系统的普法工作。各直属单位也指定专人作为普法教育宣传员负责此项工作,形成局机关、业务处室、直属单位间普法工作的联络协调落实,有效地保证了建设系统普法工作得以全面、顺利的开展。同时落实普法工作所需经费,并列入单位年度经费预算。

  2、制定工作计划,整体推进依法行政工作。

  依法行政工作是一项量大、面广的综合性工作。为确保建设系统法治政府建设工作整体推动,我局在每年年初制定的工作思路中都将普法依法治理工作列入年度工作目标要求,做到普法工作年初有计划、年中有检查、年末有考核。与全局工作同部署、同落实,同考核。坚持每月集体学法、领导率先学法、讲法制度,并在学习中实行严格的签到制,将法制学习作为干部教育的一项重要内容进行考核登记。同时充分借助计算机信息化、网络化的优势,推行在市局与直属单位以及县(市)局间开展网上同步学习交流,扩大学习范围,提高学习成效,切实做到普法依法治理工作精心组织,周密安排,启动有力,推动有效。

  3.做好行政执法证件的使用管理及执法人员的考试培训工作。

  我局十分重视执法人员的执政上岗工作,在前期组织参考人员参加省建设厅的专业知识法律法规考试后,在规定时间内完成了参考人员的网上录入、报名,网上课时培训和两次模拟测试以及线下的学院缴费、培训等工作,参考人员也都认真进行了准备,积极备考。今年,我局及下属事业单位安监办、市政处、园林局等单位共计37名人员于xx职业技术学院参加行政执法证考试。我局编办核定的人员编制数188人,实际在编在岗人数共计177人,应领证工作人员数163人,持有执法证人数146人,截至日前,我局的执法证持证率已达90%。

  此外。我局按规定及时做好行政执法证件的申领、到期换证和使用管理工作。

  二、完善依法行政制度

  (一)立足实践、参与立法,提升行业法制水平。

  2016年以来,我局根据市人大、市政府的布置安排,积极参与我市的立法实践工作,先后牵头起草了《xx市城市市容和环境卫生管理条例》及《xx市物业管理条例》两个地方性实体法规。

  根据xx市人民政府办公室《关于认真抓好组织实施工作的通知》(丽政办发[2017]49号)文件要求,要求我局进一步完善《xx市城市市容和环境卫生管理条例》配套制度。我局已于今年3月份之前完成《条例》规定的四个配套制度,并已报送至市人大常委会备案。

  2017年9月11日,市委决定将《xx市物业管理条例》列为一类立法项目,并由我局牵头起草。物业立法是我局负责第二部地方性立法项目,在充分吸收上一部立法经验的基础上。经过多次研究,最终确定以竞争性谈判方式择优选择《xx市物业管理条例(草案)》起草单位。自2017年12月1日以竞争性谈判方式确定了《xx市物业管理规定(草案)》的起草单位以来,成立了以分管副市长为组长的物业立法领导小组,同时还从市政府法制办、市建设局、莲都区建设分局、开发区建设分局组织人员成立物业立法起草小组。起草小组先后到省内兄弟城市及各县市进行物业立法调研工作,同时通过xx市建设局微信公众号、xx市建设局网站面向社会公开征求物业立法的意见及建议,在xx电视台《老白谈天》栏目开设了立法公众调查。从1月中旬到2月中旬近2个月的时间内共组织了25场次调研讨论会,收集了近1000余条意见建议,在对意见建议的整理和吸收后。最终形成了《xx市物业管理规定(草案)》修改稿。目前,市人大常委会正在进行最后的审议阶段。

  (二)开展规范性文件清理,夯实依法行政基础

  我局根据丽府法发〔2018〕2号、〔2018〕6号等文件要求,委托浙江万申佳律师事务所对《xx市建筑业管理办法》等行政规范性文件进行合法性审查,并提出修改意见,提交成果。同时通过培训指导,组织各业务领域进行规范性文件清理,进一步提升和规范了管理部门依法行政能力,提升了行业的普法成效。共计清理行政规范性文件35件。其中,保留继续有效的行政规范性文件27件,已宣布废止1件,废止或宣布失效的行政规范性文件7件。对清理情况制发了丽建发

  〔2018〕397号《xx市住房和城乡建设局关于公布2018年度行政规范性文件清理结果的通知》予以公布。

  三、推行行政决策科学化民主化法治化

  加大对行政处罚等行政行为内容和程序合法性审核,规范各单位执法文书格式和案卷制作的统一性,着重从讲清行政行为的事理、讲准定性适法的法理、讲明程序正当的公理、讲析行政裁量的情理、讲求严谨规范的文理;建立政府法律顾问制度并按要求上报年度政府法律顾问工作统计报表和报告;加强对行政机关合同备案管理力度;对涉及重大公共利益和群众切身利益的重大决策事项,履行公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定的必经程序;严格落实重大行政决策公开征求意见和听证、专家咨询、合法性审查和集体决定等制度,对涉及经济社会发展和关系人民群众切身利益的重大行政决策行为,全面实施调研、论证、公示、咨询、听证等决策程序,切实保障群众的知情权、参与权和监督权。

  四、坚持严格规范公正文明执法的基本要求

  根据《浙江省行政程序办法》的要求,切实履行行政执法全过程记录制度的落实和日常监督。我局组织建设系统全体工作人员认真学习《浙江省行政程序办法》,全面提升依法行政水平。

  近年来,我局全面加强了行政复议工作,在进一步完善行政复议制度,提高行政复议能力及应诉能力的同时,注重在实际案例中宣讲法律、开展普法工作,妥善化解了大量行政争议,既有效保护了人民群众的合法权益,又提升了群众的法律意识。2018年。本机关作为复议机关收到行政复议案件2件,受理并审结行政复议案件1件,不属于本机关受理1件。作为被复议申请人的行政复议案件3件,已答复2件,1件为城乡规划领域,1件为城市建设管理领域,均得到维持原行政决定的判决结果;未审结1件,为城乡规划领域行政复议案件(因机构改革已转为自然资源和规划局办理)。 行政复议案件法定期限办结率达100%。

  日前,省建设厅公布了2018年度全省住房城乡建设系统行政执法十佳案卷,xx市住房和城乡建设局选送、莲都区分局办理的“xx华晟建设有限公司未在有较大危险的生产经营场所和有关设施、设备上设置明显的安全警示标志”处罚案卷,经全系统各行业主管部门法规处长的相互评查、投票表决,认为该案卷事实清楚、程序完整、文书制作规范、归档完整,荣获2018年度全省住房城乡建设系统行政执法十佳案卷。

  落实行政机关负责人出庭应诉制度,受理答复建设系统行政诉讼案件2件,已结2件,判决结果为原告撤诉,行政诉讼应诉率达100%;胜诉率达100%。

  审核行政处罚立案审批表20份,结案3件。

  五、强化对行政权力的制约和监督

  建立群众举报投诉制度,自觉接受新闻媒体监督,认真调查核实群众投诉举报、新闻媒体反映的问题,及时依法作出处理;加强对重点领域的行政执法监督,严格落实行政执法责任;积极做好行政许可、行政处罚等案卷评查自查工作,文书格式、案卷归档符合规范性比例不断完善;积极落实政府信息主动公开与依申请公开制度,对依申请公开的,依法及时答复;及时更新我局网站政策法规,做到半年更新两次以上;按照市政府要求,建立了公平竞争审查制度,于2018年6月21日以丽建发〔2018〕147号印发了《关于印发贯彻落实人民政府关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的实施办法>局内工作程序的通知》。人民政府关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的实施办法>

  六、依法有效化解社会矛盾纠纷

  根据行政复议体制改革的要求,积极配合做好复议体制改革工作。截止目前,我局收到复议行政复议案件2件,其中受理1件,不属于本机关受理1件。一是不属于本机关受理行政复议案件1件,为1月24日张正业对xx市政府土地和房屋征收工作办公室关于城东公寓A区块项目征收范围内房屋监测认定结果公示不服向我局提起行政复议,根据《中华人民共和国行政复议法》第十七条第一款规定,当事人张正业的行政复议申请不属于我局受理范围,依法告知了当事人应当向xx市政府提起行政复议;二是作为复议机关受理1件,为3月2日浙江金圣建设集团有限公司对龙泉市建设局作出的龙建诉(2018)01号工程建设项目招标投标活动投诉处理决定书不服向我局提起的行政复议,因该案件涉及《xx市工程建设项目招标投标综合管理办法》丽政发〔2017〕49号规范性文件的合法性审查,情况比较复杂,经过延期审理后在法定期限内依法作出了维持的复议决定。作为复议被申请人办理3件。一是王建等十一户向xx市政府提起行政复议要求撤销xx市城乡规划局作出的建字第(2018)丽规开1005号《建设工程规划许可证》,8月9日在市行政复议局经过公开审理后,9月21日市行政复议作出复议决定维持了我局作出的作出的建字第(2018)丽规开1005号《建设工程规划许可证》;二是孙大文不服我局的政府信息公开回复向市政府提出行政复议申请,该案市政府已维持我局的行政行为;三是楼翠珠不服11月向浙江省行政复议局提出的对xx市城乡规划局于8月30日作出的《关于对在建工程xx中梁滨江首府滨湖苑设计和建造存在严重违反法律法规的检举投诉回复》不服申请行政复议案,该案正在省行政复议局审理中。

  同时我局积极开展“七五”普法教育主题活动,制定《“法律进社区,助力全国文明城市创建”普法宣传活动方案》,依法办理投诉、申诉等事项,并及时回复。

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭
'); })();