二维码扫描
您当前的位置:首页 > 总结计划 > 总结报告-工作报告 > 内容

乡镇扫黑除恶督导反馈意见整改落实情况报告

www.gwyxiezuo.com    时间: 2019-05-05 15:58:56    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室:来自县或市委办、政府办、纪委、政法委、人大、政协等系统的笔杆子团队
公务员写作热线微信ztj1457373236 微信H3337770 QQ3477752351 QQ3259308297 QQ1729794065


   今年***以来,针对“各部门未能形成合力、举报线索质量不高、群众参与积极性不高、宣传发动工作仍有拓展空间”等市督导组反馈的问题和意见,我镇继续深入贯彻落实习近平总书记的重要批示精神,严格按照中央、省、市的有关工作部署和要求,制定了《落实市督导组反馈意见加强推进扫黑除恶专项斗争整改工作方案》,进一步强化组织领导、线索排查和宣传发动,建立健全各项工作机制,大力提升线索质量,充分调动群众参与积极性,高质量完成了市专项督导反馈意见的整改落实工作,取得了突出的阶段性成效。

今年以来,我镇共召开了13次委会议、27次扫黑除恶工作推进会议,以及各种座谈会、研判会、培训会等,专题研究部署扫黑除恶专项斗争工作;制定了17个工作方案;设立了300万元的专项工作资金、100万元的奖励资金,全面开展线索排查,重拳出击严打各类黑恶违法犯罪,深入推进基层组织建设和“反腐挖伞”工作,并全力发动社会各界参与,取得显著成果。

 在扫黑除恶专项斗争工作的强力带动下,今年以来,我镇立刑事案件同比下降2.3%,“两抢”发案同比下降67.1%,命案同比下降60%,社会治安工作成效显著,群众安全感进一步提升。根据省近期对各地市民意测评结果显示,我镇治安安全感排名全市第5位,政法工作和公安工作满意度分别排名第9位第11位,均有所提升,说明扫黑除恶专项斗争工作得到社会各界和广大群众居民的支持和肯定。

一紧紧围绕各部门未能形成合力 等问题进行整改

进一步统一全镇各级各部门的扫黑除恶专项斗争思想,切实提高政治站位,并层层压实各成员单位工作责任,推动形成扫黑除恶专项斗争工作合力。
一是强化思想建设,切实提高政治站位。开展扫黑除恶专项斗争是中央、国务院作出的重大决策部署,对深入贯彻的十九大精神、决胜全面建成小康社会,维护社会平安稳定,具有十分重要的意义。我镇委、政府高度重视,着力强化思想认识,切实提高政治站位,把扫黑除恶专项斗争作为当前和今后一个时期的重大政治任务来抓。从2月份开始,先后召开政领导班子会议、镇扫黑除恶工作领导小组会议、誓师动员会、座谈会、现场会、研判会等各种会议30多次,认真学习贯彻上级有关指示精神,统一思想认识,明确工作任务,持续深入部署推进扫黑除恶专项斗争各项工作。

二是强化组织领导,切实提高统筹力度。认真落实扫黑除恶专项斗争“一把手”责任制,加强组织统筹,强化责任落实,切实把扫黑除恶工作抓紧、抓好、抓出成效。专门成立了由镇委书记任组长的扫黑除恶专项斗争工作领导小组,设立案件定性、宣传发动、反腐、基层建设、打击等5个专项工作小组。制定了扫黑除恶专项斗争、专班打击、基层组织建设、深挖“保护伞”、扩大宣传等17个工作方案,明确了各项工作任务,落实了具体人员责任;同时,制定《长安镇落实市督导组反馈意见加强推进扫黑除恶专项斗争整改工作方案》和《长安镇扫黑除恶专项斗争工作责任制》文件,由镇与各部门单位社区、各部门单位社区与相关责任人,分别签订责任书,层层压实责任,抓好各项整改工作落实到位。

 

三是强化责任落实,切实提高机制效能。进一步建立完善五大工作机制,促进工作开展。

       建立联络机制。由各成员单位落实一名分管领导和一名信息员,加强相互间的沟通联系;全镇13个社区全面建立工作专班,深入推进扫黑除恶各项工作。同时,加强与市有关部门的联系沟通,及时汇报有关情况。建立排查机制。推动全镇各成员单位、各社区全面加强线索排查,实行定期报告、一线索(案件)一研判等工作机制,大力推动群众报、单位自行查、案件倒逼追。

       建立“挖伞、打伞”机制。由镇监察室与公安分局加强沟通配合,进行线索会商研判,对每一宗已侦办案件深挖背后是否存在腐败问题,坚持打挖结合,坚持打早、打小,坚持有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱。比如,8月8日,在厦岗派出所在某旅馆抓获卖淫嫖娼人员一案里,并深入“挖伞”、查找“关系网”,依法严惩。

       建立督导机制。镇领导班子成员加强对挂点社区和分管职能部门扫黑除恶工作的督导;并成立了5个督导工作小组,在全镇范围内开展专项督导工作,重点检查督导各部门单位对扫黑除恶工作的动员部署、宣传教育、问题治理、线索排查移交等落实情况,以及相关台账资料等。

       建立末位约谈机制。严格落实工作责任,对有关工作推进不力、落实不到位的;线索排查报送不积极、但又被查出有涉黑涉恶问题的,进行约谈问责,促进扫黑除恶工作扎实有效开展。


二、紧紧围绕举报线索质量不高 等问题进行整改

紧紧围绕举报线索质量不高 等问题进行整改。
一是加强业务培训指导。积极组织开展扫黑除恶专项斗争工作培训、专题讲座等活动,强化思想认识和纪律意识,不断提高各项工作业务水平。比如,8月9日,我镇组织各部门单位、各社区相关人员200多人,举行扫黑除恶专题业务培训会议,进一步统一思想认识,提高线索排查、台账整理等工作水平。
 二是加强重点行业领域排查研判。加强对重点地区、重点行业、重点领域的线索摸排,特别是二手机器设备招标拍卖、酒水批发、农副产品买卖、劳动中介、土地招投标和建设、交通运输、餐饮服务、金融借贷、司法服务、厂房租赁等10个重点行业和农贸市场、建材市场、夜市排档、商业街、车站、酒吧KTV、沐足城、劳动中介所、拍卖行、老屋旧村等10个重点场所区域,强化大数据分析等科技手段的应用,全方位开展排查梳理,加大精准打击力度,着力提升主动发现和主动进攻的能力。
三是加强线索专管工作力度。制定《长安镇扫黑除恶专项斗争线索管理岗位工作职责规定》,进一步明确专项斗争线索管理岗位工作职责,根据线索排查移交有关机制和规定,加强对长安镇扫黑除恶专项斗争线索管理工作的领导,切实落实相关保密工作责任制,严格保守和国家秘密以及相关敏感性信息,保障全镇扫黑除恶专项斗争各项工作顺利进行。
 四是加强案件侦破打击。充分发挥公安部门主力军的作用,紧扣长安涉黑涉恶违法犯罪活动的规律特点,对照10个重点领域,加强重点案件的侦办和收网,依法严惩各类违法犯罪行为。积极协调各方力量参与社会治理,按照“有黑扫黑,无黑除恶,无恶治乱”的原则,加强各行业领域的监管力度,切实推动形成协同打击作战合力。同时,结合扫黑除恶工作,进一步加强对“涉黄”问题专项整治,有力提升了震慑效果,净化了社会风气和环境。

三、

紧紧围绕群众参与积极性不高、

宣传发动工作仍有拓展空间等问题进行整改
注重通过多种形式,加强宣传引导,营造浓厚社会氛围,提高全民对扫黑除恶专项斗争的思想认识,全力发动广大群众积极举报涉黑涉恶线索。
 一是建立有奖举报制度。制定《长安镇扫黑除恶专项斗争举报奖励暂行办法》,设立100万元的专项奖励资金,单笔最高奖励20万元,在镇、社区两级综治中心设立了14个举报箱,全面激励和发动群众参与扫黑除恶专项斗争。8月29日上午,我镇举行扫黑除恶线索举报奖励仪式,向举报人发放了10万元的奖励金,有效调动了群众参与举报的积极性。
  二是广泛开展宣传。通过报纸、电视、微博、微信和政府网站等媒介,以及悬挂标语横幅、张贴宣传画、印发宣传单张、举行有奖问答,组织工作组进学校、进社区、进企业等多种形式,广泛深入宣传扫黑除恶专项斗争的目的意义、概念内涵、工作内容等,提高全民思想认识。比如,11月18日下午,在体育公园东门广场举办第四季度扫黑除恶宣传活动暨“应知应会”宣讲团开班仪式,通过活泼新颖的互动游戏、热闹有趣的节目吸引了2万多群众驻足观看展览、咨询业务、参与游戏,派发了扫黑除恶专项斗争宣传单张等资料50000多份,派发环保袋、家庭日用品等宣传礼品4200多份,形成全民动员、全民参与、全民支持的良好社会氛围。
 三是创新组建专项斗争宣讲团。特别从成员单位、学校、社区、社会组织等单位、部门聘用适合人才,组建了扫黑除恶专项斗争“应知应会”宣讲团,包括镇级宣讲团45人,各社区、集团公司宣讲团14个、165人,合共210人,形成强大的专项斗争宣讲力量,将在全镇范围内不定期组织开展扫黑除恶“应知应会”专题学习讲座、专题宣讲等活动,进一步加强黑恶犯罪宣传解读与扫黑除恶知识普及工作。11月22日,在镇府十楼大会议厅举行了扫黑除恶专项斗争“应知应会”首场专题宣讲活动,力求通过全镇范围的宣讲,进一步提升社会面对扫黑除恶专项斗争的知晓度和参与度,提升全镇扫黑除恶专项斗争工作成效。
四是充分发挥社区网格员作用。组建750多人的社区网格员队伍,参与开展扫黑除恶斗争宣传等工作;印发10万份《给全镇人民群众的一封信》,张贴派发各类宣传资料近20万份,形成了全民参与扫黑除恶的浓厚社会氛围。

四、紧紧围绕深入推进“反腐拍蝇” 等工作进行整改
 坚持将扫黑除恶与反腐败工作、基层“拍蝇”工作相结合,加强风廉政建设,增强反腐合力,努力营造风清气正的政治生态。
  一方面,切实加强的建设。强化建主业意识,积极推进建各项工作,深入实施“大学习、大服务、大建”三大工程,积极开展“八千名员进校、不忘初心作奉献”活动,加强员干部教育管理。将个别社区工委列为软弱涣散组织,切实做好整顿工作。设立建专项工作经费,确保各项工作有效开展。鼓励员干部积极举报黑恶分子线索,并对社区扫黑除恶工作情况进行量化考核。认真落实风廉政建设责任制,强化监督执纪,推动员干部签订岗位廉政承诺书,全面筑牢反腐防线。
     另一方面,集中深挖“保护伞”。紧密结合现行侦破案件和刑拘人员,加强排查、审讯,对涉黑涉恶势力背后的“关系网”、“保护伞”进行深挖扩线,严格落实“两个一律”,即对涉黑涉恶犯罪案件,一律深挖其背后腐败问题;对黑恶势力“关系网”、“保护伞”,一律一查到底、绝不姑息。今年以来,通过组织暗访、开展违建问题专项谈话提醒等方式,深入推进基层廉洁教育和“反腐拍蝇”工作,形成了良好的工作氛围。
接下来,我镇将继续贯彻落实上级督导整改有关工作要求,坚持目标导向、问题导向、成果导向相统一,进一步提高政治站位和思想认识,坚决贯彻习近平总书记的重要指示和中央、省、市的决策部署和工作精神,切实增强“四个意识”,保持旺盛的斗争精神,持续深入推进扫黑除恶专项斗争各项工作,严格落实责任,细化工作措施,切实做好台账整理完善、宣传氛围营造、线索排查移交、深挖黑恶势力“保护伞”等各项重点工作,推动扫黑除恶专项斗争深入发展,取得全面胜利。

 

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭
'); })();