您当前的位置:首页 > 总结计划 > 总结报告-工作报告 > 内容

2019年上半年政治生态情况自评报告

www.gwyxiezuo.com    时间: 2019-08-25 20:28:25    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室:来自县或市委办、政府办、纪委、政法委、人大、政协等系统的笔杆子团队
公务员写作热线微信n2267409892 微信goldwd QQ3477752351 QQ3259308297 QQ1729794065


  为推进清廉XX建设,优化政治生态,根据《中共XX市纪委<关于做好政治生态建设状况评估报告工作的实施意见(试行)>的通知》(市纪发〔2018〕12号)精神,局组对上半年局系统政治生态情况进行认真自评,现将有关情况报告如下。

  一、总体评价

  市**局组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,以政治建设为统领,全面加强的领导,全面从严治,营造了风清气正的政治生态。

  (一)的政治建设情况

  各级组织认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实中央和省市委重大决策部署,在思想上,行动上,始终与中央保持高度一致,坚决做到“两个维护”,员干部的“四个意识”不断增强。

  (二)的思想建设情况

  局组高度重视对员领导干部的思想教育,上半年,理论中心组集中学习9次。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,以习近平总书记对**工作的讲话精神为指导,全力推进**事业发展。积极开展廉政教育月活动和廉政风险排查防控工作,构建廉政风险防控制度体系。

  (三)的组织建设情况

  局组严格执行“三重一大”民主决策制度,规范落实“三会一课”和谈心谈话等内组织生活。对基层组织工作薄弱环节进行集中整治;广泛开展“建双强双优”争创活动,提振广大员干部“精气神”。

  (四)的作风建设情况

  严格落实中央八项规定及实施细则精神,坚决整治“三不”问题。持续发力抓作风、强队伍,广大员干部和职工纪律意识、精神面貌明显提升。

  (五)的纪律执行情况

  组成员认真落实“一岗双责”,抓好机关处(室)和联系单位的风廉政建设和反腐败工作。深化运用监督执纪“四种形态”,加大执纪监督和问责力度,上半年,对系统内4名存在违纪违规问题的员领导干部进行了问责处理。

  (六)的制度建设情况

  上半年,局组召开9次建专题研究会,学习上级建工作文件精神,研究部署系统建和风廉政工作。修订完善局组议事规则,及时调整成员分工,明确职责、团结协作,充分发挥局组的领导核心作用。

  (七)问题整改情况

  认真学习周江勇书记在2019年市委巡察工作动员部署会上的讲话精神,根据市委巡查组“回头看”检查内容,结合单位实际,对照周书记指出的十个方面典型问题,认真开展自查自纠和整改工作。集中开展《政领导干部选拔任用工作条例》《干部人事档案工作条例》和领导干部个人事项报告“两项法规”学习教育,对领导干部个人事项报告和出国境备案进行自查自纠。

  二、存在问题

  (一)风廉政建设责任压力传导不够到位

  主要表现:根据市委巡查组检查反馈,系统内一定程度还存在着“上热中温下冷”的现象,在严格落实规定要求上还存在欠缺,部分员干部纪律规矩意识还需进一步增强,加强作风建设的办法还不够多、不够实,在激发干事积极性方面还有待进一步加强。

  原因分析:个别基层单位中层干部认为业务工作是“硬指标”,风廉政建设是“软任务”,在实际工作中存在重业务工作,轻思想建设的想法,甚至有的人认为纪检监察如果管得太严,可能会捆绑住经办人员的手脚,不利于业务工作的开展。致使个别中层干部主体责任压力传导出现“能量损耗”;个别中层干部没有从内心深处,把风廉政工作作为重要的政治责任来认真履行,错误认为落实风廉政工作是上级要求,是额外任务,缺乏“内动力”,把“不出错”的履责底线变成履责追求,致使落实风廉政建设责任压力传导不够到位,甚至“中梗阻”;个别领导干部存在“好人主义”和“多栽花少栽刺”的庸俗哲学,以“爱惜羽毛”的心态,抓风廉政建设,影响了主体责任的压力传导。

  (二)个别基层组织组织生活不规范、战斗堡垒作用发挥不够充分

  主要表现:个别基层组织,落实“三会一课”制度不够到位,执行支委会、支部员大会制度不够严肃,没有落实每年召开一次组织生活会的制度;个别组织课教育开展不及时、不经常,相关会议记录不规范;固定日活动形式单一,学习教育的针对性不强,成效不够明显,谈话中一些员干部甚至少数处级干部对“四个意识”“六大纪律”以及十九大精神等一些应知应会的内容不太清楚。

  原因分析:在少数基层组织中,重业务,轻建的思想仍不同程度的存在。“抓好建是最大的政绩”的观念在个别员干部中没有牢固树立。少数性锤炼不够过硬,对理论学习不够深入,理解不够透彻,没有真正入脑入心。性修养不够,精神上缺“钙”,导致干事创业的闯劲不足,攻坚克难的决心不够,创先争优的本领不强。对基层建工作的长效督查机制不够严格,系统务干部队伍素质有待进一步提升,部分务干部缺乏担当精神和斗争精神,缺乏克难攻坚的精气神和进取精神。

  (三)公务接待存在不够节俭的现象

  主要表现:通过近期局系统内部巡察和“三公经费”审计发现,个别基层单位在前些年,存在用公款购买礼品和超标接待的问题;在与个别基层领导的交谈中,发现一些人仍留恋于以往的公务接待,对 “八项规定”的严格要求,有些不适应,存有执行不够自觉、标准不够严格的片面认识。

  原因分析:个别基层领导缺乏现代**管理的交流艺术和方法,仅以提高公务接待标准,作为与兄弟单位加强情感交流与协调沟通的主要手段和主要方式,平时对规定要求的学习没有入脑入心,用纪律规范公务接待的自觉性、敏感性和重要性认识不够充分,造成执行中有偏差。

  (四)个别干部在工作方式上,仍存在形式主义、官僚主义现象

  主要表现:在与基层干部的谈话和座谈中,反映个别机关干部主动深入基层调查研究不够,帮助基层解决实际问题和困难较少;局机关每年组织财务内审,但事后对问题的整改督查不够到位,致使一些老问题得不到有效纠正;基层单位组织的个别培训、考察活动缺乏实质性内容。

  原因分析:个别机关干部缺乏实事求是的精神,不深入实际,不深入基层,不深入一线开展调查研究,而是立足于传达了,要求了,看过了,存在形式主义的现象;对基层单位内审中发现的问题,要求其整改完善的督查措施不具体,督促不到位,没有充分地做好审计结果“后半篇”的文章,没有很好地发挥内审发现一个、警醒一片的作用;个别支部,组织生活不注重内容、质量、效果,满足于组织了、搞过了,浮在面上;个别单位搞培训,缺乏建培训的针对性和有效性,影响了员教育和培训的作用发挥。

  三、整改措施

  (一)加大风廉政建设责任压力传导力度

  坚持思想建与制度建相结合,引导员干部守纪律、讲规矩,真正把责任传导到位、措施细化到位、检查督促到位。把《关于新形势下内政治生活的若干准则》等内法规作为学习培训必修课,强化政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律意识。坚持“紧扣发展抓建、抓好建促发展”的理念,细化全面从严治工作目标任务和工作责任,落实建目标考核,将考核结果作为奖惩和使用干部的重要依据。

  (二)充分发挥基层组织战斗堡垒作用

  制定出台《XX市**局关于进一步规范和严格内组织生活基本制度的意见》,严格按规章制度抓好内组织生活,落实全面从严治要求和管责任,严肃内政治生活,结合“不忘初心、牢记使命”“两学一做”学习教育,重点抓好“1234”支部学习教育基本规范、“三会一课”和民主生活会、组织生活会、谈心谈话、民主评议员制度的落实,不断提升基层组织的组织力。

  (三)加强“三公经费”管理,规范公务接待

  坚决贯彻落实中央“八项规定”,健全公务接待管理制度,修订完善《XX市**局三公经费管理细则》,严把公务接待申报、审核、报销关口,落实“四单报销”规定(外单位来函、申报与审核表、用餐菜单、餐饮发票),严格做到缺单不报,超标自付。加大制度宣传力度,定期对外公示“三公经费”支出,强化公务接待管理意识。加强监督检查,发现一起查处一起,并追究主要负责人责任。

  (四)切实转变员干部工作作风

  制定印发《XX市**局关于开展“走亲连心三服务”活动的通知》,机关处以上领导干部每月下基层调研活动不少于3次。加大内审发现问题的整改力度,基层单位在接到内审结果通知书十天内,提出整改方案,两个月内汇报整改结果。局分管领导加强对基层培训、考察活动的审核,组织单位必须上报培训和考察活动报告,以确保培训、考察实效。

  **局组将不断强化对基层组织的政治引领和组织保障,按照市委和市纪委关于加强建和风廉政工作的决策部署,督促指导系统各单位紧密结合职能职责,围绕“干好一一六、当好排头兵”的工作目标,认真组织开展调查研究,检视反思突出问题,切实抓好整改落实。

  附件:政治生态建设状况自查自评表

  中共XX市**局

  2019年7月5日

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭
'); })();