您当前的位置:首页 > 总结计划 > 计划方案-实施方案-工作要点 > 内容

“传承红色基因·争做时代新人”主题教育活动实施方案

www.gwyxiezuo.com    时间: 2018-10-08 07:17:48    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室:来自县或市委办、政府办、纪委、政法委、人大、政协等系统的笔杆子团队
公务员写作热线微信ztj1457373236 微信H3337770 QQ3477752351 QQ3259308297 QQ1729794065


  为深入贯彻落实的十九大精神,努力培育有理想、有担当、有本领的时代新人,教育引导广大青少年认清自己的“根”和“魂”,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚定不移地听话跟走,根据xx南市关心下一代工作委员会关于转发《陕西省关工委关于开展“传承红色基因争做时代新人”主题教育活动的通知》的通知(xx市关发〔2018〕3号)文件精神,决定在全区教育系统开展“传承红色基因·争做时代新人”主题教育活动,特制定本方案。

  一、组织机构

  区上成立xx区“传承红色基因争做时代新人”主题教育活动领导小组:

  组 长:

  副组长:

  领导小组下设办公室,负责活动的日常工作,办公室设在区教育关工委办公室,由陈林同志负责日常工作。各中心校、初中、区直学校也要成立相应的领导组织机构,具体负责本校的主题教育活动。

  二、活动内容

  (一)读书活动

  读书活动是主题教育活动的重要组成部分。各学校要认真组织中小学生阅读史国史教育、红色革命作家臧克家、王愿坚等名人的文学作品书籍等,传承红色基因,把红色精神、红色文化、红色传统注入青少年的血脉;同时,组织开展阅读《守望家风》读本、政治思想道德教育、普法教育、传统文化教育类书籍等,在读书的同时,做好读书笔记,撰写读书心得体会,把优良传统道德思想、传统文化融入青少年的灵魂,让他们传承红色基因,争做时代新人。

  (二)竞赛活动

  各学校在读书活动的基础上举办“传承红色基因争做时代新人”征文、演讲比赛。

  1.文学创作大赛

  (1)参赛对象。小学(3-6年级)、初中(7-8年级)、高中(1-2年级),区级竞赛按小学组、初中组、高中组分别进行。

  (2)组织开展。各校组织开展以“传承红色基因争做时代新人”为主题的征文比赛。学校关工委要配合语文教师加强对学生征文写作的指导,通过阅读相关读本,加深对广大青少年当好红色传人,在感悟和传承革命精神和中华优秀传统的过程中,不断充实、提高、丰富自己,在实践中增长见识、砥砺品质、强化本领,努力使自己成为国家的栋梁之才,让红色基因薪火相传、生生不息。各校要组织评选出优秀征文报送区教育关工委办公室参加全市征文评比。

  (3)作品体裁。体裁一般不作限制,但学生阶段不提倡写长篇文章。童话、小小说、诗歌、散文和记叙文均可。作品篇幅一般控制在1500字以内,不宜过长。

  (4)版式要求。参赛作品一律用A4纸打印。版面:上边距35mm,下边距30mm,左边距27mm,右边距27mm。字体:标题为小标宋2号字体居中,正文为3号仿宋。文中所用阿拉伯数字为Times New Roman。间距:字符间距为标准,行距为固定值28-29磅。每份参赛作品都要填写《参赛作品推荐表》(以参赛表为封面),对参赛作品应提出推荐意见加盖公章方视为有效作品。作品标题下方须注明作者所在市、县(区)、街(镇)、学校、班级、姓名、指导老师姓名,联系方式。

  (5)上报要求。各校将评选出的优秀征文作品纸质版于11月7日前报送区教育关工委(城区各中小学校每校报送10份,农村各中心校、初中各报送5份),电子版发送邮箱:lwlsetb@126.com。上报参赛作品时,同时交付本单位大赛活动总结,电子版和纸质书面材料各一份,参加评选优秀组织奖的单位须填写文学创作大赛优秀组织奖推荐表,区局将择优遴选优秀组织奖表彰并上报市组委会。

  2.演讲比赛

  (1)参赛对象。小学(3-6年级)、初中(7-8年级)。区级竞赛按小学组、初中组分别进行。

  (2)演讲内容。要围绕“传承红色基因争做时代新人”的主题,主题鲜明,脉络清晰,事例生动,语言流畅,服装、体态自然大方,普通话标准,富有感染力。

  (3)演讲时间。区上演讲比赛分中学组和小学组进行,演讲时间,要求中学组每人6分钟以内,小学组每人5分钟以内。

  (4)上报名额。小学以中心校为单位,初中、区直学校以校为单位,向区上推荐1名优秀选手,参加区级演讲选拔比赛。

  (5)报送时间。各学校填写演讲大赛参赛学生花名册,于11月7日前上报区教育局关爱留守儿童工作办公室。

  三、活动步骤

  第一阶段(2018年9月25日—2018年10月5日):学校宣传教育。各学校要认真组织学习的十九大精神,坚持以立德树人为本,以传承红色基因教育为重点,突出弘扬社会主义核心价值观,搞好宣讲活动。充分利用本地红色资源,全面安排部署和组织主题教育活动,特别是要注意组织好国庆节等重大节庆日等时段的活动。

  第二阶段(2018年10月5日—2018年11月7日):学校开展读书征文、演讲活动。各学校要将此次活动与团、班队、社团活动结合,通过征文、演讲赛、主题班会、社会实践等多种形式,把主题教育活动渗透于教育教学的各个环节,要以校园广播、宣传栏和手抄报等形式加大活动宣传教育力度。各学校要组织开展校级比赛、评选活动,并向区教育关工委推荐、上报优秀征文、演讲。

  第三阶段(2018年11月7日—2018年11月17日):区级征文、演讲评选活动。区级组织进行征文评选,评出一二三等奖、优秀辅导教师奖及优秀组织奖;组织进行演讲比赛初赛,选出参加决赛选手。

  第四阶段(2018年11月17日—12月上旬):区级现场会。区教育局召开“传承红色基因争做时代新人”主题教育活动现场观摩会暨区级演讲决赛及表彰活动,对区级征文和演讲活动中评选出的优胜者进行表彰奖励,同时向市级推荐、上报优秀征文、演讲。

  四、活动要求

  (一)加强领导,抓好落实。抓好“传承红色基因争做时代新人”教育意义深远重大。各校要高度重视,领导具体分工,专人负责,制订方案,抓好落实。主管领导要经常深入活动一线,解决遇到的困难和问题,区局将不定期对各学校活动开展情况进行检查。各校务必按照时间节点抓好落实,及时上报。

  (二)紧抓主题,抓好践行。各学校要结合各自实际,把主题教育活动纳入学校德育工作的整体规划,同社会主义核心价值观、中华传统文化、革命先辈红色基因教育融合在一起,在文学创作、演讲活动中抒发个人感悟、心得体会、交流情感、启迪人生。

  (三)利用资源,丰富活动。各学校要充分联系各街镇关工委、教育局、教育系统关工委及社会资源,充分发挥好学校主渠道的教育作用,弘扬好中华传统优秀文化,革命先辈红色文化的传承作用,利用好当地资源、本地名人、古训的示范引领作用,不断丰富拓展文学创作的内容,要注意把读书、征文、演讲紧密结合起来,通过形式多样的活动,使教育过程的每一个环节都发挥良好的教育作用,确保主题教育活动取得实效。

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭
'); })();