您当前的位置:首页 > 总结计划 > 计划方案-实施方案-工作要点 > 内容

2019年省直机关纪检工作要点

www.gwyxiezuo.com    时间: 2019-02-11 09:10:07    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室:来自县或市委办、政府办、纪委、政法委、人大、政协等系统的笔杆子团队
公务员写作热线微信ztj1457373236 微信H3337770 QQ3477752351 QQ3259308297 QQ1729794065


  2019年省直机关纪检工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导, 深入贯彻的十九大和十九届二中、三中全会精神,全面落实习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,按照省纪委和省委省直机关工委工作部署,以的政治建设为统领,积极协助委推进全面从严治,切实加强内监督,坚持纪在法前、纪严于法,持之以恒正风肃纪,扎实推进省直机关风廉政建设和反腐败工作,为全面开创新时代现代化强省建设新局面提供坚强保证。

  一、深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

  1.坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,带领省直机关纪检干部继续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和的十九大精神,认真学习领会习近平总书记视察山东重要讲话和重要指示批示精神,立足机关纪检工作实际,学思践悟、坚信笃行,把学习成果转化为忠诚履职尽责的强大动力。

  二、把的政治建设摆在首位

  2.严明政治纪律和政治规矩。强化对践行“四个意识”、“两个维护”,贯彻习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神情况,贯彻的路线方针政策、中央重大决策部署的监督检查,坚决纠正上有政策、下有对策、有令不行、有禁不止行为,聚焦“七个有之”,严肃查处拉帮结派、阳奉阴违等问题,坚持同危害中央权威和集中统一领导的行为作斗争。

  3.集中整治形式主义、官僚主义。聚焦形式主义、官僚主义突出问题,从坚持政治原则、严明政治纪律的高度,紧盯不敬畏、不在乎、喊口号、装样子等错误表现,严肃查处不担当不作为特别是空泛表态、应景造势、敷衍塞责、出工不出力等突出问题,严肃执纪问责,曝光典型案例。

  4.严肃内政治生活。加强对新形势下内政治生活若干准则等法规制度贯彻执行情况的监督检查,着力纠正内政治生活不严肃不健康,在坚持民主集中制、开展批评和自我批评、选人用人等方面存在的问题,增强内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,营造风清气正的良好政治生态。

  三、做实做细监督职责

  5.强化日常监督。认真履行协助委推进全面从严治的职责,始终把监督牢牢抓在手上,加强对机关员干部的日常管理监督,及时了解掌握其思想动态、作风状况、廉洁自律等情况, 认真开展廉政谈话,切实防病于未萌。充分发挥机关纪委委员和支部纪检委员的作用,形成监督合力。

  6.准确运用监督执纪“四种形态”。特别是在运用第一种形态上下功夫,发现苗头性倾向性问题,及时咬耳扯袖、红脸出汗,防止小毛病演变成大问题。准确把握“四种形态”适用情形,严格转化程序,规范自由裁量权。

  7.推动作风建设常态化长效化。把监督检查落实中央八项规定及实施细则精神情况作为经常性工作来抓,紧盯重要节点、敏感时期,持续开展正风肃纪明查暗访,狠抓顶风违纪问题。密切关注“四风”隐形变异、改头换面等新表现、新动向,有的放矢、对症施治。教育引导员干部树立良好家风。对违反中央八项规定精神、顶风违纪的,要点名道姓公开曝光,持续强化震慑作用。

  8.深化机关作风整治。继续深入贯彻落实《关于切实解决省直机关作风建设中存在突出问题的意见》精神,对省直机关作风建设中存在的六个方面的突出问题和薄弱环节,加大明查暗访、通报曝光力度,抓好问题整改,持续巩固作风整治的成果。

  四、全面加强纪律建设

  9.加强纪律教育。以学习贯彻《纪律处分条例》为重点,开展经常性纪律规矩教育,增强教育的针对性和实效性。协助配合省纪委抓好省直廉政教育宣讲活动。继续组织员干部和公职人员集中观看警示教育片,到监狱系统接受警示教育,选取省直机关典型违纪案件进行通报,用身边事教育身边人,使员干部受警醒、明底线、知敬畏。

  10.严肃查办违纪违法行为。紧盯的十八大以来不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈、政治问题和经济问题交织的腐败案件;紧盯重大工程、重点领域、关键岗位;紧盯权力集中、资金密集、资源丰富的部门和行业,加大反腐力度。

  11.做好案件审理工作。严格按程序审理省直机关科级以下员干部违纪案件,不断提高案件审理质量。指导机关纪委对信访举报件的接收、登记、存储、流转和办理等全过程严格把关,不断提高省直机关信访工作规范化水平。机关纪委每半年将《案件查办及信访举报情况统计表》报纪工委。

  12.开展2017年以来纪处分执行情况监督检查。在有关部门单位自查的基础上,纪工委进行抽查,重点是是否对处分决定按期宣布、送达,是否及时办理被处分人职务、级别、工资变更手续,是否严格执行处分期间及处分影响期内有关选拔任用、职务晋级、考核评优等相关规定,坚决防止处分决定执行“打白条”。

  13.探索机关纪委对下属单位开展巡察工作。总结提炼有关单位开展巡察工作的经验做法,供省直部门单位学习借鉴,指导有条件的部门单位适时开展。

  14.进一步建立健全廉政风险防控机制。针对机构改革后职能、岗位有变化的情况,认真查摆、梳理廉政风险点,制定具有针对性的防控措施,从源头上预防和减少违纪问题的发生。

  五、切实加强队伍建设

  15.进一步推进机关纪委规范化建设。督促省直部门单位选优配强机关纪委工作力量。研究制定机关纪委工作规则,为规范机关纪委工作运行、科学高效发挥职能提供制度保障。纪工委定期对机关纪委开展工作情况进行督查调研,指导机关纪委正确履行职责,严格落实机关纪委向纪工委定期汇报工作制度,机关纪委每半年向纪工委书面汇报工作情况。推动落实机关纪委书记任职向纪工委备案制度。研究探索机关纪委书记述职考核制度。

  16.进一步提高业务能力。组织机关纪检干部到杭州纪检监察培训中心、北戴河培训中心培训,适时组织专题培训,进一步提高监督执纪能力。

  17.严格监督管理。按照打铁必须自身硬的要求,严格执行监督执纪工作规则,依规依纪依法履行职责,完善内控机制,强化自我监督,克己慎行、守住底线,展现纪检干部良好风貌。

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭
  • 上一篇:上一篇很抱歉没有了
  • 下一篇:下一篇很抱歉没有了
'); })();